Создан прибор, дающий ощутить и комбинировать разные вкусы

Разработано устройство, создающее пять базовых вкусов, интенсивность которых можно менять.

Автор изобретения — японский инженер Хомэи Миясита из Университета Мэйдзи представил свой прибор на конференции CHI 2020.

Сегодня воспроизвести чувственные образы можно для зрения и слуха, а также отчасти для осязания, а над воссозданием вкусовых ощущений ученые еще работают. В основном, этого удается достичь за счет прямой электростимуляции рецепторов определенного типа. Так, ранее были созданы палочки для еды, имитирующие кислый или соленый вкус.

  Создан прибор, дающий ощутить и комбинировать разные вкусы

В Волгограде ученые создали защищающий от вирусов шлем

В устройстве японского ученого применен другой принцип работы, оно способно одновременно комбинировать все пять базовых вкусов — соленый, кислый, сладкий, горький и умами. Последний выделяют в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока. Его создает глутамат натрия, используемый в качестве приправы, и некоторые аминокислоты, являющиеся пищевыми добавками.

Прибор Хомэи Мияситы представляет собой обернутую в медную фольгу трубку с пятью другими трубками внутри. В них находится гель с различными на вкус веществами: хлорид натрия для соленого, глицин для сладкого, хлорид магния для горького, лимонная кислота для кислого и глутамат натрия, имитирующий умами. Трубки подключены к источнику тока через реостаты, способные менять сопротивление.

Когда прислоняешь концы трубок к языку, образуется замкнутая цепь. Есть возможность почувствовать все пять вкусов одновременно, а интенсивность каждого можно уменьшать. С помощью устройства, к примеру, можно почувствовать вкус суши, обернув конец трубки в нории (съедобные виды красных водорослей) и настроив реостаты на кисловато-соленый вкус.

Источник: rg.ru